NHK会长慰安妇发言被指不当 市民团体要其辞职

针对日本广播协会(NHK)会长?u井胜人近日在记者上就慰安妇问题的发言
  中新网2月11日电 据日本媒体报导,针对日本广播协会(NHK)会长?u井胜人近日在记者上就慰安妇问题的发言,日本新闻工作者团体和市民团体“播放讨论会”认为这一发言“等于表明将遵照政府方针推出节目”,于10日向NHK递交请愿书,强烈要求?u井立刻辞职。   日本广播协会(NHK)会长?u井胜人近日在例行记者会上表示:“由于不清楚政府在慰安妇问题上的官方立场,所以必须慎重考虑播出是否妥当”。   对此,日本市民团体等在请愿书中写道:“(?u井的发言)亲自舍弃了报导的自主和自律,等于宣布将遵从执政党的意愿。”上述两个团体同时还向NHK经营委员会递交了要求罢免?u井会长之职的请愿书。   此外,市民团体“监视及激励NHK的观众社区”也在同一天提交了要求?u井撤回此次发言并辞职的建议书。   NHK经营委员长滨田健一郎在当天委员会议结束后表示,将于近期向?u井讯问其发言的本意。滨田表示:“委员们(就?u井发言)提出了许多意见。希望在弄清会长的本意后再做通报。”